Prospección de nematodos fitoparasitos en el cultivo de piña (Ananas comosus L. Merr.) en el valle San Gabán - Puno - Oblitas Cahuana, Noemi (2022)
El cultivo de piña (Ananas comosus L. Merr.) cobra cada vez mayor importancia a nivel mundial, siendo uno de los frutos tropicales más apetecidos por su excelente sabor, sus propiedades culinarias, de transformación y medicinales. Constituye la tercera fruta más importante del mundo después de cítricos y plátano. Los cultivos de piña del valle de San Gabán se ven afectados por plagas y enfermedades, entre las primeras se encuentran los nematodos y por ello se planteó la necesidad de identificar, caracterizar y determinar la variación de la densidad poblacional a los nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña. En la fase de campo se tomaron muestras de suelo y raíces del cultivo en estudio. En la fase de laboratorio para la identificación: se ejecutó el método de fluctuación centrífuga con solución sacarosa para determinación de nematodos en muestras de suelo y la Técnica de licuadora con centrifugación para muestras de raíces. Como resultado se pudo identificar en muestras de raíces y suelo, los géneros: Helycotilenchus, Dorylaimus, Mesocriconema y Nematodos de vida libre.