Efectividad del racecadotrilo y probiótico en la terapia de diarrea aguda acuosa en niños menores de 5 años en el Hospital Manuel Núñez Butrón – Puno, octubre a diciembre – 2016 - Valdez Pachaure, Thalia Jannira (2017)
La diarrea aguda a pesar de los grandes avances en su tratamiento, continua representando un problema de salud pública en menores de 5 años, y más aún en países en desarrollo. El problema presenta una prevalencia significativa, por tal razón se realiza su análisis (1). Se plantea como hipótesis: El racecadotrilo es significativamente más efectivo que el organismo probiótico en la terapia de diarrea aguda acuosa en niños menores de 5 años en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, periodo octubre-diciembre, 2016. La investigación presenta como determinar la efectividad del racecadotrilo y probiótico en la terapia de diarrea aguda acuosa en niños menores de 5 años atendidos en la Unidad de Rehidratación Oral del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno, octubre a diciembre, 2016. El tipo de investigación es experimental con dos grupos: al que se le administró racecadotrilo y al que se le administró probiótico (enterogermina), con la finalidad de desarrollar un análisis comparativo y determinar la efectividad del racecadotrilo. Se tomó como población a los niños menores de 5 años atendidos durante los meses del último trimestre del año 2016 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión con la finalidad de obtener una muestra homogénea. Los datos obtenidos fueron procesados en el software EXCEL e IBM SPSS. En cuanto a los resultados, se demuestra su utilidad, primero porque permitieron desarrollar un análisis comparativo entre dos grupos a quienes se les administró racecadotrilo y un probiótico (enterogermina). En segundo lugar se decidió a partir de los resultados qué el profármaco racecadotrilo es más eficaz que el probiótico. Ello permite controlar la diarrea aguda en tiempo y no presenta efectos adversos. Lo manifestado, se evidencia a través de la presentación de tablas y figuras de frecuencia y contingencia en las dimensiones: volumen, consistencia, duración y número de evacuaciones. Se concluye afirmando que el racecadotrilo es significativamente más efectivo que el probiótico en la terapia de diarrea aguda acuosa en niños menores de 5 años en la Unidad de Rehidratación Oral del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno, octubre a diciembre, 2016, debido a las evidencias en frecuencias en todas las dimensiones del tratamiento como volumen, consistencia, duración y número de evacuaciones.