El grado de autonomía del que gozan las municipalidades en el Perú - Jala Quispe, Rony (2018)
La presente investigación es de enfoque metodológico dogmático jurídico de análisis normativo que tiene como objetivo identificar el grado de autonomía con la que gozan las municipalidades en el Perú. Para ello se ha utilizado fichas de observación documental. De los cuales entre los resultados tenemos que el ordenamiento jurídico del estado peruano sobre la autonomía municipal en la legislación municipal adopta el grado de autonomía municipal limitado y restringido abrazando la teoría Francesa de la descentralización. Los principales límites de la autonomía municipal en el Perú están constituidos por el principio de unidad estatal, la Constitución Política, las leyes generales emitidas por el poder legislativo - ejecutivo y los Derechos Humanos. Siendo la postura del Tribunal constitucional sobre la autonomía municipal, estableciendo que es la capacidad de autogobierno para desenvolverse con libertad y discrecionalidad, pero sin dejar de pertenecer a una estructura general de la cual en todo momento se forma parte, y que está representada no sólo por el Estado sino por el ordenamiento jurídico que rige a éste”.La metodología de investigación utilizada en la presente investigación es la metodología dogmática jurídica, siendo su finalidad la interpretación correcta del grado de autonomía municipal, aplicándose la investigación en los alcances señalados en la Constitución Política del Perú, Ley Nº 27972 – Ley Orgánica de Municipalidades, y el pronunciamiento del Tribunal Constitucional.