Significado de la vestimenta de los tenientes gobernadores del distrito de Zepita - Serrano Rivera, Amparo (2021)
El trabajo de investigación denominado “Análisis del significado de la vestimenta de los tenientes gobernadores del distrito de Zepita desde el punto de vista simbólico y comunicativo” tiene como objetivo la identificación de las diferentes indumentarias que utilizan en su vestimenta los tenientes gobernadores, el análisis del significado simbólico de cada una de ellas y el análisis de la función comunicativa que este cumple, basada en conceptos y definiciones de semiótica, así como otras teorías pragmáticas de la comunicación. El abordaje metodológico fue el etnográfico, porque se buscó describir y analizar los procesos sociales y culturales desde la perspectiva de los actores, utilizando el análisis semiótico de Humberto Eco. La técnica e instrumento aplicado para la recolección de datos fue la entrevista no estructurada con cuyos datos se procedió a realizar el análisis y discusión de resultados, llegando a la siguiente conclusión: La vestimenta de los tenientes gobernadores posee un significado simbólico y comunicativo relacionados con su contexto vivencial y cultural los mismos que están plasmadas en las diferentes indumentarias y colores que utilizan en su vestimenta; expresando identificaciones culturales, la relación con la Pachamama y el cargo que ocupan como representantes de su comunidad y del Gobierno Central. Esta investigación contribuirá en la preservación de la identidad cultural y difusión de la vestimenta de los tenientes gobernadores del distrito de Zepita.