Evaluación de la cohesión entre componentes Backend basados en microservicios mediante la aplicación de estrategias de desacoplamiento en la entidad financiera los andes - Escalante Maron, Alex Fredy (2024)
En el dinámico ecosistema financiero, caracterizado por una demanda incesante de servicios digitales, la evolución de las infraestructuras tecnológicas se convirtió en una imperativa necesidad para las instituciones bancarias. La transición a arquitecturas ágiles busca proactivamente mejorar la adaptabilidad y escalabilidad. En este contexto, la presente investigación surge con el propósito de abordar los desafíos que enfrenta la entidad financiera Los Andes, debido a la naturaleza de sus sistemas monolíticos. La problemática central residía en el notable grado de acoplamiento presente en estos sistemas, lo que generó la necesidad imperante de evaluar y perfeccionar la cohesión entre los componentes Backend, específicamente en la aplicación Credirapp. La propuesta de solución se enfocó en la adopción estratégica de Microservicios, buscando potenciar la eficiencia y modularidad del sistema. En este contexto, se planteó tres objetivos fundamentales: identificar Microservicios significativos mediante descomposición funcional, modelar una arquitectura de Microservicios que optimice la cohesión y minimice el acoplamiento, y evaluar la cohesión de los componentes Backend. La metodología aplicada combina la Descomposición Funcional para la identificación, la implementación de la arquitectura Onion Architecture para el modelo, y la métrica de Saadati y Motameni para la evaluación. Se logró una evaluación de la cohesión general del 88.5%, calificándose como Muy Alta, y se identificaron con precisión siete Microservicios claves cuya arquitectura maximiza la cohesión y minimiza el acoplamiento, además se desarrolló una aplicación web para evaluar la cohesión basada en la métrica de Saadati y Motameni que puede ser utilizada en futuras investigaciones.