Efecto de la fermentación con basidiomicetos en la producción de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda a partir de residuos agrícolas - Muñoz Caceres, Alex Ernesto (2024)
La actividad agrícola y agroindustrial genera grandes cantidades de residuos de diversas características, la mala disposición presenta una amenaza para la salud del hombre y el medio ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la fermentación de residuos agrícolas con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en el contenido de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda, la fermentación se realizó en bolsas de polipropileno de alta densidad y como sustratos se empleó marlo de maíz (MM), tallos de trigo (TT) y rastrojo de quinua (RQ); como bioinoculantes para la fermentación se usó micelio del hongo Pleurotus ostreatus y Ganoderma. Lucidum. El contenido de proteínas se incrementó significativamente a los 30 días, mostrándose los mejores resultados con un incremento en 55,31%; 42,46% en TT y MM con respecto al testigo; G. lucidum demostró mejores resultados de proteínas a los 30 días de incubación con 50,06%, 43,93% en TT y MM con respecto a los testigos. El contenido de azucares reductores en el MM fue 7,23g/100g y TT 7,26g/100g(testigo), estos disminuyeron a 1,57 y 1,49g/100g. El contenido de fibra cruda disminuyó significativamente en los sustratos fermentados con P. ostreatus (P<0,05), reduciéndose en 11,98% (MM); 25,55% (TT) y 36,47%; (RQ), con G. lucidum la fibra disminuyo en 11,61% (MM); 27,93% (TT), y 26,25% (RQ). La fermentación conduce a la elaboración de productos con altos niveles de proteínas, mejor digestibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, consecuentemente, podrían ser destinados como alimentos para animales.