Medición de la Eficiencia Técnica de los Hospitales en la Región de Puno: Una Aplicación del Análisis envolvente de Datos (DEA) - Cutipa Luque, Edwin (2015)
Las medidas de eficiencia aplicadas a los servicios hospitalarios están enfocadas principalmente a través del uso de ratios según Unidades Productoras de Servicios (UPS)1, de acuerdo al Nivel de Atención y la categorización de establecimientos de salud. Si bien es cierto que estos indicadores cumplen las condiciones de objetividad y especificidad, estos no son capaces de medir la eficiencia del uso de los recursos en la producción de los servicios hospitalarios. Es por ello que con el estudio propuesto, se pretende contribuir a la medición del desempeño de los hospitales, principalmente a la medición de la eficiencia técnica de los servicios hospitalarios. Esto con la finalidad de conocer la situación en la que se encuentran los hospitales de la Región de Puno, y en función a ello poder tomar decisiones de política replicando lo realizado en las unidades más eficientes sobre las menos eficientes. Así, se ha planteado objetivos como la elaboración de un ranking de eficiencia técnica para los hospitales de la Región de Puno, además de Medir la eficiencia técnica de los hospitales de categoría II-1 y II-2 de la Región de Puno, Medir los cambios de la eficiencia técnica y determinar el cambio en la Productividad Total de los Factores durante el periodo 2011-2013. Para el logro de estos objetivos sea empleado la metodología del análisis envolvente de Datos (DEA), el cual es una técnica de programación matemática no paramétrica, que es utilizada para determinar la estimación de la frontera. Asimismo, a través de esta metodología, se calcula el índice de Malmquist, el cual permite descomponer el crecimiento de la productividad en dos componentes: cambios en la eficiencia técnica y en la tecnología a lo largo del tiempo Tomando en consideración una primera muestra de los 9 hospitales de categoría II-1, se ha identificado que los hospitales más eficientes, en promedio para el periodo 2011 -2013, fueron el hospital de Ilave, Ayaviri y Sandia. En cuanto a los hospitales ineficientes, en promedio su índice de eficiencia técnica alcanza el 94.2%, o lo que es lo mismo, un porcentaje de ineficiencia de 5.8%. Asimismo se ha estimado un segundo modelo, que incorpora a los dos hospitales de mayor complejidad de la Región (Puno y Juliaca), Como era de esperarse los hospitales de Juliaca y Puno contribuyen continuamente a la construcción de la frontera eficiente. En cuanto a los demás establecimientos, para el año 2011 los resultados son similares comparados al primer modelo, puesto que los hospitales de Sandia, Ayaviri, Lampa, Ilave y Macusani siguen siendo considerados eficientes respecto a las demás establecimientos. No obstante, existen dos situaciones que caracterizan a este segundo modelo. Por un lado, el hospital de Azángaro que evaluado en el primero modelo con sus pares de categoría II-1 obtuvo una calificación de eficiencia, en esta nueva estimación obtiene un índice de 0.839, con lo cual es ubicado por debajo de la frontera eficiente. Por otro lado, los hospitales que en el primer modelo lograron calificaciones de no eficientes, en este segundo modelo se ven aún más perjudicadas, pues sus calificaciones se ajustaron a la baja. Como conclusión principal de la investigación se encontró que alrededor del 50% de las instituciones analizadas, aquellas que mostraron ineficiencia técnica relativa en su proceso de producción, presentaron sobredimensionamiento en sus recursos humanos. Esto es, dado un nivel de producción, estas instituciones hubieran podido alcanzarlo con un nivel menor de insumos