El planeamiento estratégico y la gestión de tributos de las municipalidades provinciales de la región de Puno, del período 2021 - 2022 - Rojas Peralta, Gaby Priscila (2023)
En los tiempos de modernización, globalización las entidades públicas requieren adaptarse a los cambios que en la actualidad se presentan como es el caso de la ciencia, tecnología y la sistematización de estas, para brindar y mejorar sus servicios hacia el contribuyente por ende a la sociedad que representan, por ello, la investigación tiene el propósito de determinar la relación que existe entre planeamiento estratégico y la gestión de tributos de las Municipalidades Provinciales de la Región de Puno, del período 2021 – 2022; para ello se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental transversal, de nivel correlacional, con el método deductivo aplicándose una encuesta con una muestra de 347 funcionarios y servidores públicos según el cuadro de asignación de personal en un muestreo probabilístico estratificado, además se realizó el tratamiento de los resultados e interpretaciones mediante el software SPSS 27; en conclusión se determinó que existe una relación entre las variables planeamiento estratégico y gestión de tributos, con un coeficiente de correlación Rho Spearman equivalente a 0,644 y con un valor de significancia de 0,000, lo que señala que existe una correlación positiva media, es decir, a mayor planeamiento estratégico mayor será la gestión de tributos de las Municipalidades Provinciales de la Región de Puno.