Calidad fisicoquímico y bacteriológico del agua en la zona de captación de la comunidad Hercca - Sicuani - Canchis - Cusco - Kelly Phamela, Pacori Chavez (2018)
La Ciudad de Sicuani, posee fuentes hídricos muy importantes como ríos, manantiales y lagunas, el origen del agua que abastece a la ciudad es 100% subterránea proveniente de la comunidad Hercca, el análisis fisicoquímico y bacteriológico se realizó con el propósito de determinar posibles bacterias patógenas, que están relacionados con el consumo de agua y estas puedan afectar la salud de las personas en especial a los niños menores de edad, así mismo causar un impacto al medio ambiente. La calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua de las seis zonas de captación de las galerías filtrantes, en la comunidad Hercca, Sicuani, Canchis, Cusco, se ejecutó entre los meses de setiembre a noviembre 2017, los objetivos fueron; determinar la calidad fisicoquímica (pH, dureza, alcalinidad, turbiedad, conductividad eléctrica, solidos totales, nitratos, cloruros sulfatos, Ca, Mg) y la calidad bacteriológica (coliformes totales, coliformes termotolerantes). Las metodologías aplicadas para el análisis fisicoquímico fue: método electrométrico (pH), titulométrico (dureza, alcalinidad), nitrato mercúrico (cloruros), turbidimetria (sulfatos, turbiedad), conductímetro (conductividad eléctrica, solidos totales), complexométrico (calcio, magnesio). Para la determinación de los parámetros bacteriológicos se aplicó la metodología de filtro de membrana presentadas en Unidad Formadoras de Colonia (UFC), para coliformes Totales y coliformes termotolerantes. Los resultados fueron ; valores de pH presentaron un máximo de 7.54 en la Captación 4 (C4), el mínimo de 7.40 en la C3; la dureza total presentó el valor máximo de 349.06 mg/l en la C6 y el mínimo de 260.05 mg/en la C2; la alcalinidad obtuvo el valor máximo de 241.67 mg/l en la C6 y el valor mínimo de 179.72 mg/l en la C4; los cloruros el valor máximo de 96.76 mg/l presente en la C2 y el mínimo 60.62 mg/l en la C4; los sulfatos presentaron un máximo de 71.54 mg/l en la C3 y el mínimo 58.85 mg/l en la C5; el calcio presento un valor máximo 109.07 mg/l presente en la C6 y el mínimo de 89.71 mg/l en la C1, el magnesio presento un máximo de 32.61 mg/l en la C3 y el mínimo valor 25.45 mg/l en la C2; los sólidos totales presento un máximo de 379.86 mg/l en la C6 y el mínimo valor de 278.45 mg/l en la C2; los valores de turbiedad presentó un máximo de 6 .3UNT en la C5 y el mínimo valor de 4.0 UNT en las captaciones 2y4; la conductividad eléctrica presento un máximo de 760 uS/cm en la C6 y el mínimo de 5.56 uS/cm en la C2. En el análisis bacteriológico para coliformes totales presento el máximo valor en la C6 de 45.3 UFC/100ml y el mínimo valor en la C3 con un valor de 0 UFC/100m, para coliformes termotolerantes presento el valor máximo registrado en la C2 y C4 con valores de 2 UFC/100ml y mínimo valor registrado en la captación 1, 3,5 y 6, con valores de 0 UFC/100ml. Según los resultados el nivel de alcalinidad, calcio, magnesio y turbiedad sobrepasan los Estándares Nacional de Calidad del agua, debido a que son aguas subterráneas y estas provienen de suelos calcáreos que son los causantes de los altos niveles de alcalinidad, calcio y magnesio, hubo ocasiones en que se presentaron lluvias durante la recolección de muestras generando la sedimentación del agua, es por ello el elevado nivel de turbiedad, así mismo la actividad agrícola y ganadera. De acuerdo a los parámetros emitidos por ECA-015-2015-MINAM, se deduce que estudio de calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua en las zonas de captación de la comunidad Hercca Sicuani, están aptas para la producción de agua potable.