Bienestar socioafectivo y expectativas sobre el futuro de los comerciantes de los mercados la Bombonera y Central, Cusco-Puno, 2023 - Rivas Sumiri, Sthefani (2024)
La presente investigación evidencia que los comerciantes del mercado La Bombonera y el Mercado Central han enfrentado ciertas dificultades, como la falta de apoyo social, la desigualdad social y desafíos relacionados con su estabilidad socioeconómica debido a su dependencia de las operaciones diarias y al contacto cercano con los consumidores. La crisis política y el impacto persistente del COVID-19 han reducido los ingresos, afectando negativamente el bienestar socioafectivo y las perspectivas futuras de estos comerciantes. Frente a ello, se planteó como objetivo principal determinar la forma en que se relacionan el bienestar socioafectivo y las expectativas sobre el futuro de los comerciantes de los mercados La Bombonera y Central, Cusco-Puno, 2023. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, correlacional, transeccional y no experimental. Con una población de 2500 comerciantes de La Bombonera y 500 comerciantes del Mercado Central, la muestra de estudio estuvo conformada por 248 comerciantes del Mercado La Bombonera y 57 comerciantes del Mercado Central. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, con su respectivo instrumento. Tras procesar estadísticamente la información, los resultados evidenciaron una relación significativa entre el bienestar socioafectivo y las expectativas sobre el futuro de los comerciantes de los mercados. Estos resultados se tornan relevantes para que las autoridades pertinentes puedan adoptar decisiones informadas y eficaces para promover un ambiente favorable para los comerciantes, incrementando su bienestar y contribuyendo al progreso económico local.