Diseño de una red 4G Lte avanzado mejorando la densificación de red de acceso mediante despliegue heterogéneo de células para la ciudad de Juliaca - Chino Catari, Ever (2018)
La calidad de servicio de la Tecnología móvil 4G LTE En la ciudad de Juliaca es pésimo, debido a la falta de instalación de antenas y el supuesto efecto en la salud evitando de esta forma su optimización mediante el despliegue en lugares donde la calidad de servicio es deficiente, por dos razones: a) Se Limita la densificación homogénea de células que de acuerdo al diseño o proyección cada operador tiene en su plan para cubrir las zonas que necesitan la optimización b) los residentes y sus prejuicios, en su mayoría infundados, sobre las tecnologías de redes móviles al desconocer los principios de funcionamiento y del espectro radioeléctrico. Este problema se debe a que el dimensionamiento homogéneo de células es visible y requiere una infraestructura costosa para el operador y no amigable para los Residentes. Por estas razones en la presente investigación se propuso el diseño de la densificación con pequeñas células mediante enlaces P2P desde las Macro Células existentes de este modo lograr la optimización de la red y calidad de servicio de las zonas saturadas y señal baja de recepción, se describió las características de las interfaces, su arquitectura, bandas de frecuencia de trabajo, se realizó el monitoreo, verificación de parámetros y medición de velocidades descendente y ascendente de la red 4G en diferentes zonas de la ciudad también se documentó los reportes de reclamos en la entidad fiscalizadora Osiptel, finalmente la ubicación de posibles puntos específicos de las pequeñas celdas para su densificación de esta forma tendremos el estudio de factibilidad para que se implemente la mejora por parte de las operadoras. De esta forma se logró realizar un diseño de despliegue heterogéneo de células para la red 4G en la ciudad de Juliaca.