Descripción e interpretación de las artes rupestres de Pisacoma, en las cuevas y abrigos Puno - 2015 - Mamani Mamani, Ameguin Dennis (2017)
El presente trabajo de investigación, consiste en la descripción e interpretación de las pinturas rupestres de Pisacona; empleando la metodología del diagnóstico como un proceso analítico que ayuda conocer a fondo la investigación cualitativa. Con el trabajo de investigación se busca sugerir al gobierno regional y central tomar importancia dichas manifestaciones. Con la ayuda de la entrevista no estructurada y la ficha de análisis de documentos se llegará a las conclusiones. Las artes rupestres del distrito de Pisacoma son expresiones de nuestros antepasados difícilmente de comprender en su dimensión real, tiene una unidad pictórica innegable y un estilo artístico por lo general naturalista. Ya que estos se encuentran en constante deterioro. En las paredes y murales, existen en muchas cantidades imágenes de todo tamaño de las pinturas rupestres, que todos ellos no corresponde a una sola época. Es decir, que las imágenes habrían sido realizadas en diferentes ocasiones. Así como a los cazadores, recolectores, danzantes, etc. En cuanto al contenido se enfocará, al estudio de las cuevas y abrigos rocosos que representaron la escena de caza de vicuñas, guanacos y llamas. Así como también representaban su vida cotidiana, la costumbre que tenían o algunas ceremonias que ellos realizaban en ese entonces.