Diseño e implementación de un sistema de control numérico por computadora de una fresadora de madera en tres dimensiones - Silva Fur, Miguel Angel (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar e implementar un sistema de control numérico por computadora (CNC), de una fresadora de madera en tres dimensiones con el objetivo de, reducir el tiempo de producción y mejorar la calidad de modelos en madera, los conocimientos básicos para desarrollar este prototipo fueron adquiridos en la escuela profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, para implementar correctamente esta máquina primeramente se diseñó los aspectos básicos para su funcionamiento haciendo uso de análisis y planos en 2 dimensiones, para luego hacer la implementación y pruebas de funcionamiento. Para el diseño de la estructura se tuvo en cuenta la aplicación de la máquina, al ser una maquina CNC de tallado en madera es indispensable una gran precisión y altas revoluciones en el motor de desbaste o Spindle, se investigó la mejora en cuanto a la limpieza de residuos, para optimizar este proceso se hizo un controlador que reduzca la caída de tensión al encender el motor de limpieza y un software que controla el encendido en determinados tiempos. Durante las primeras pruebas se tuvo problemas de retroceso o Backlasch, que fue solucionado aumentado la rigidez de la estructura, también para hacer el eje Z mucho más compacto se imprimió piezas de plástico con una impresora 3D