Impacto de los choques externos en la inversión privada en el Perú, periodo 1995 - 2019 - Arizapana Cariapaza, Pamela Xiomara (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el impacto que han tenido los choques externos en la dinámica de la Inversión Privada en el Perú para el periodo 1995 – 2019. Para ello se emplea un modelo BVAR con bloque de exogeneidad con datos trimestrales para la economía peruana. Dentro del bloque exógeno se considera el PBI de China, Estados Unidos, el índice de precio de las exportaciones y las tasas de interés internacionales y dentro del bloque endógeno la Inversión Privada. La identificación del VAR sigue la descomposición de Cholesky y el modelo es estimado empleando técnicas bayesianas. Los resultados indican que el crecimiento de China es la variable que tiene mayor impacto sobre la Inversión Privada ya que ante un incremento del 1 % en esta variable, la inversión privada crece en 1.54 %. Esto debido a que esta variable tiene por un lado impacto sobre el sector real de la economía (mayor demanda) y, por otro lado, sobre los precios de las materias primas. El segundo choque más importante son los precios internacionales ya que un choque positivo del 1% en esta variable, incrementa la inversión privada en 0.8%. Por su parte la descomposición histórica de la varianza muestra que durante el periodo del boom del precio de las materias primas, 2003 – 2008, los factores externos representaron cerca de 73% de la tasa de crecimiento de la Inversión Privada, concluyendo así que los choques externos tienen un gran impacto en las fluctuaciones de la Inversión Privada en el Perú.