Optimización del proceso de electrocoagulación-flotación para la remoción del colorante Lanaset Azul 2R en aguas residuales de la industria textil - Fernandez Cayo, Mirian Danidtza (2025)
El Lanaset Azul 2R es un colorante muy utilizado en la industria textil. Es bastante tóxico y no se degrada fácilmente, lo que es perjudicial para la salud humana y los ecosistemas acuáticos impidiendo la fotosíntesis y reduce la cantidad de oxígeno disuelto. El objetivo de la investigación es mejorar el proceso combinando de electrocoagulación-flotación (ECF) para eliminar el colorante Lanaset Azul 2R de las aguas residuales textiles. En la Metodología se utilizó un diseño experimental factorial completo con tres factores: densidad de corriente (1; 5,5 y 10 mA/cm²), tiempo (5, 10 y 15 minutos) y pH (5; 6,5 y 8), Las pruebas se realizaron en un reactor discontinuo de 250 ml con electrodos de aluminio (10 cm² de superficie sumergida) y una solución sintética inicial de 0,150 g/L de colorante. Se utilizó una fuente de alimentación de corriente continua (0 -5 A) y se mantuvo la mezcla en movimiento con un agitador magnético a 200 rpm. Se añadió NaCl (1,5 g/l) como soporte electrolítico. La disolución del ánodo se determinó por diferencia de masa y cálculos teóricos mediante la ley de Faraday. Los resultados demostraron la eliminación máxima alcanzó el 99 % a 10 mA/cm², 10 minutos y pH 8. La masa práctica disuelta de aluminio a 900 s fue de 233,6 mg frente a una masa teórica de 205,18 mg, lo que evidencia reacciones adicionales como la disolución catódica. El modelo cinético de pseudo-segundo orden tuvo el mejor ajuste (R² = 0,9996), con parámetros k₂ = 0,000818 L/mg·min y capacidad de equilibrio qe = 149,25 mg/L. Se concluye que el proceso ECF es una tecnología efectiva, replicable y económicamente viable para la remoción de colorantes persistentes como el Lanaset Azul 2R.