Liderazgo directivo y su relación con el clima organizacional en la Institución Educativa “Simón Bolívar” - Chatuma - 2022 - Asqui Manzano, Meredith Lency (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Secundaria “Simón Bolívar” de Chatuma; todo ello se desarrolló mediante un tipo de investigación no experimental con un diseño correlacional en donde se utilizó la prueba no paramétrica Chi cuadrada. La población de estudio estuvo constituida por el total del personal directivo, docentes y administrativo (22 personas) que conforman la I.E.S. “Simón Bolívar” de Chatuma. Por otro lado, la técnica de la investigación que se utilizó para recolectar los datos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario de tipo Likert. Los resultados del presente estudio concluyeron en que existe una correlación positiva significativa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en un nivel de significancia en base a la prueba Chi cuadrada (p = 0.031) con una probabilidad de error del 3.1% en la Institución Educativa Secundaria “Simón Bolívar” de Chatuma – 2022. Es así que, mediante la investigación se corroboró que la variable liderazgo directivo se vincula en gran manera con cada una de las dimensiones del clima organizacional.