Diseño e implementación de un sistema de control y supervisión distribuido multiplataforma utilizando el entorno de programación delphi y Firebird - Galindo Quispe, John Armando (2015)
Con el fin de aplicar las tecnologías, hoy accesibles a la gran mayoría de personas, en procesos industriales; es que en el presente trabajo de investigación describimos el proceso seguido en el diseño e implementación de un sistema de control y supervisión distribuido multiplataforma utilizando principalmente el entorno de programación Delphi y el gestor de base de datos de licencia libre Firebird. Se procuró que este, tuviera las principales prestaciones de los sistemas industriales como de: flexibilidad, eficiencia, robustez y seguridad. El sistema, lo aplicamos a un prototipo de control de nivel de agua en un tanque. La investigación se basa en tres objetivos específicos. Primero, la adquisición de datos del prototipo de la formas más fiable posible. Segundo, la creación del sistema que nos permite realizar el control y supervisión del prototipo con algún algoritmo de control digital ejecutado desde algún punto conectado a la red Ethernet de forma cableada o inalámbrica. Y por último, realizamos pruebas de funcionalidad y de las prestaciones que tiene de acuerdo al objetivo general. Durante el proceso de implementación del sistema, se identificaron cinco etapas que obedece estrictamente al seguimiento que se realiza a la señal: (a) Planta o sistema físico, (b) Sistema de datos muestreados, (c) Procesamiento y base de datos, (d) Sistemas de comunicación o red de datos y (e) Aplicaciones de control y supervisión. Las etapas llevadas a cabo, resultaron indispensables en cuanto a la manipulación, procesamiento y análisis en las que se basa la investigación, llegando consecuentemente a realizar un sistema para el sector industrial altamente potencial