Fortalecimiento de la cadena productiva de queso en el distrito de Azángaro - Rios Rojas, Marino (2009)
La investigación trata sobre las posibilidades de promover el desarrollo económico local a través de los actores locales, la creación de un entorno competitivo, la inversión privada, el fortalecimiento del tejido empresarial local, la generación de empleos estables y el crecimiento económico, dentro de un marco de desarrollo económico local consensuado entre los diferentes sectores público – privado. En este contexto, se ha determinado que el territorio del distrito de Azángaro posee diversas potencialidades territoriales, predominando dentro del sector agrario, la cadena productiva de queso. Sin embargo, esta potencialidad no es aprovechada de manera adecuada, existen recursos naturales, recursos humanos, físicos y el stock de ganado vacuno como para entablar una iniciativa de desarrollo económico local, cuya finalidad sea la de generar mejores niveles de empleo estable, ingresos económicos, en suma, mejores condiciones de vida en la población rural. La presente propuesta de iniciativa de desarrollo económico "Fortalecimiento de la Cadena Productiva de queso en el distrito de Azángaro", tiene el propósito de plantear e implementar una iniciativa de desarrollo económico local en el distrito de Azángaro, a partir de la contextualización de la cadena en estudio, se identifica los puntos críticos de la cadena productiva desde el momento de la producción de leche hasta el consumo final de queso, se identifica a los principales actores involucrados, y finalmente se consensua un plan estratégico para la implementación de la iniciativa del fortalecimiento de la cadena productiva de queso.