Cinética de extracción del aceite esencial del Kjento Kjento (Rumex Crispus L.) - Rosas Mamani, Victor Raul (2015)
El aceite esencial es una mezcla de componentes volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas. Se forman en las partes verdes (con clorofila) del vegetal y al crecer la planta son transportadas en otros tejidos, en concreto a los brotes en flor. El aceite esencial obtenido a partir de KJENTO KJENTO (Rumex crispus L.). Se ha realizado la extracción del aceite esencial por el método de extracción solido – líquido, considerándose las siguientes condiciones de operación, para un tiempo total de extracción de 1880 min. (31.3) horas y a una temperatura de 25ºC (agitación), extrayéndose 3.5 ml. de aceite del KJENTO KJENTO (Rumex crispus L.), así mismo, en la determinación de las propiedades físicas y químicas en el aceite esencial de KJENTO KJENTO (Rumex crispus L.), se determinó la constante de velocidad k = 0.007 min - , con humedad de muestra 86.338 %, con rendimiento de 0.6738 %, por lo que se puede afirmar que se tiene una cinética de primer orden y se tiene la siguiente ecuación. CA = 1.5823 EXP (-0.007*t) Según el diseño experimental la ecuación del modelo ajustado en función del volumen y tiempo es: Volumen de aceite (Y) = 0.160714 - 0.001*Tiempo - 0.00233333*Volumen + 0.0000444444*Tiempo*Volumen Así también la identificación de los metabolitos secundarios volátiles presentes en el aceite KJENTO KJENTO (Rumex crispus L.), se determinó mediante la cromatografía gaseosa con detección de masas, método de cuantificación por normalización interna (área)