Acceso a internet y los determinantes socioeconómicos en el Perú, periodo 2016-2019 - Humpiri Mamani, Heyli Ercy (2022)
En el Perú el acceso a internet es escaso, por su alto pago en adquisición y baja cobertura o banda ancha. Considerando que actualmente se convirtió en un servicio sumamente necesario para la vida cotidiana, teniendo incidencia en la desigualdad en varios aspectos como la adquisición de una mejor información, comunicación y agiliza procesos. La actual investigación plantea como objetivo principal, analizar el acceso a internet e identificar los principales factores socioeconómicos que influyen o afectan en el acceso a internet en el Perú durante el periodo 2016 – 2019. Para eso se tomó de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), una muestra 142 396 hogares para el análisis de acceso a internet y para reconocer los principales factores socioeconómicos que influyen en el acceso a internet 9612 hogares, haciendo uso la metodología logaritmica con datos de panel. Dentro de los resultados primordiales prevalece, la Costa como región con mayor cantidad de hogares en acceso a internet en comparación a las regiones Sierra y Selva, asimismo la zona urbana es aquella con más hogares en uso de internet a diferencia de la rural , pero en general, en su mayoría existe más hogares sin acceso a internet contrastado con hogares con internet. Además se obtuvo que los principales determinantes socioeconómicos que influyen al acceso a internet son; ingreso del hogar, los años de educación del jefe de hogar, edad del jefe de hogar (de forma positiva y con nivel de significancia del 1%) y pobreza (de forma negativa con un nivel de significancia del 1%).