Aplicación del nuevo código procesal penal durante el primer año de vigencia en el distrito judicial de Puno. - Serruto Barriga, Sergio Valerio (2012)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo analítico, de corte retrospectivo y transversal, y se realizó en el ámbito de la Provincia de Puno. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar las etapas y estados de investigación en que se encontraron los casos presentados en el primer año de aplicación del Nuevo Código Procesal Penal (NCPP) en el Distrito Judicial de Puno; b) Determinar si la aplicación del NCPP se adecúa a la realidad de la Provincia de Puno, según la opinión de abogados y litigantes; y, c) Determinar y evaluar la frecuencia y las causas más comunes de archivamiento de casos de denuncias en el primer año de aplicación del NCPP en el Distrito Judicial de Puno. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas realizadas a litigantes y abogados; y, el instrumento, los cuestionarios. El análisis documental se realizó con la finalidad de recabar información, previa solicitud formal al Poder Judicial, registrada en el Ministerio Público, acerca de los valores en que se encontraron los procesos penales abiertos durante el primer año de aplicación del NCPP, para luego tabularlos, graficarlos e interpretarlos según el contenido que propone el nuevo sistema penal; así como, documentos redactados por los operadores de justicia, "en esta materia. Al primer año de aplicación del NCPP, ingresaron un total de 15340 denuncias penales; de las cuales, 14137, se encontraron en Investigación Preliminar; 798, en la etapa de Investigación Preparatoria; 351, en etapa Intermedia; 54, en etapa de Juicio Oral; y, 35, con sentencia condenatoria; 34, en situación de sobreseídos; 2, en situación de proceso inmediato; 81, en situación de terminación anticipada; 419, en situación de aplicación del principio de oportunidad; 116, en situación XIV de acuerdo reparatorio; y, 7895, en situación de archivos consentidos. El 51,2% de los litigantes encuestados, estuvieron de acuerdo con los procedimientos a desarrollar en una denuncia. Asimismo, los problemas más frecuentes que se habrían presentado en la aplicación del NCPP, serían: Que, las autoridades desconocen de los procedimientos del NCPP; realizan maltrato y desinformación acerca del NCPP; la demora del proceso de la denuncia. Asimismo, existirían otras irregularidades, como coimas, mala investigación y/o investigación doble, por parte de las autoridades involucradas en esta labor, entre otras.