Digestión anaeróbia de los lodos sedimentados en la bahía interior de Puno - Lago Titicaca, pra la obtención de biogás y biosólido estable - Villafuerte Prudencio, Nazario (2014)
En la presente investigación los trabajos de campo se realizaron en la Bahía Interior de Puno - Lago Titicaca y la parte experimental en el Mega Laboratorio de la Universidad Nacional del Altiplano -Puno (UNA -Puno), desde el año 2011 a 2013. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el contenido de materia orgánica en los lodos sedimentados, 2) Evaluar los principales parámetros fisicoquímicos del proceso de la digestión anaerobia, 3) Determinar la composición del biogás generado y 4) Determinar las características del biosólido obtenido. Para alcanzar los objetivos específicos se utilizaron: Método de Walkley - Black; métodos de ensayo estándar, sensores de medición de temperatura y de pH; método indirecto de determinación de la composición del biogás, y normas ISO 6579:2002, ISO 4831:2006 respectivamente. Los datos fueron analizados con el uso del programa Statistical Analisys System (SAS versión 9) y con nivel de significancia 0,05. El contenido promedio de materia orgánica en los lodos sedimentados varía de 24% a 46%. Los principales parámetros fisicoquímicos evaluados fueron la temperatura: 35°C ± 5; pH: 7,10 a 7,80 y la remoción de: sólidos totales (ST), alcalinidad, demanda química de oxígeno total (DQOT), y carbono orgánico total (COT) permiten asegurar la estabilidad del biosólido obtenido. El promedio más alto en composición del biogás obtenido fue de 56,42% de metano (CH4) y 43,58% de dióxido de carbono (C02). El biosólido obtenido se encuentra dentro de la clasificación de biosólido de clase 8, de acuerdo a los valores establecidos por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA). Palabras clave: Biogás, biosólido, materia orgánica, metano, sedimento