Extensión del derecho a la licencia por paternidad en caso de muerte materna en el Perú - 2018 - Olvea Alcon, Mercedes Elizaroba (2018)
En el Perú, en el año 2018 existió 366 muertes maternas de los cuales 23 corresponden al departamento de Puno, frente a este hecho se otorga a los trabajadores de la actividad pública y privada la acumulación de la licencia de paternidad con la de maternidad o la que reste de ella, es decir, se transfiere este derecho; pero, no queda claro respecto a su otorgamiento cuando la madre no tiene una licencia de maternidad, esta realidad motivó a realizar la presente investigación con el objetivo general de demostrar la factibilidad de la extensión de la licencia por paternidad en caso del muerte materna en el Perú; para ello se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal, donde se recolecto la información aplicando el método de la observación documental constituido por datos estadísticos del MINSA, legislación, doctrina peruana, el derecho comparado y fuentes escritas. El resultado demuestra, que es posible extender la licencia por paternidad en caso de muerte materna, porque, los tratados internacionales y la legislación Peruana, reconocen el derecho a la igualdad del trabajador, no discriminación, el derecho a la protección especial del niño y la familia como objetivos de dos personas (padre y madre), los cuales son derechos humanos individuales e intransferibles.