Flipped Classroom y aprendizaje de las funciones trigonométricas en el primer año de bachillerato en el Colegio de Alto Rendimiento Puno - Bejar Fernandez, Miguel Arnaldo (2020)
Las diversas actividades co-curriculares y extra-curriculares durante el año académico hacen que la cantidad de horas efectivas se vea afectada. Por lo tanto, es necesario utilizar una forma diferente de administrar el tiempo en el aula, aprovechar los recursos tecnológicos para conocer el progreso y las dificultades en el aprendizaje, lo que permite brindar la retroalimentación de acuerdo a las necesidades de cada estudiante. El objetivo general de la investigación es determinar la influencia del modelo Flipped Classroom en el aprendizaje de funciones trigonométricas en el primer año de bachillerato en el Colegio de Alto Rendimiento Puno; para lo cual utilizamos el enfoque cuantitativo de tipo experimental, diseño cuasi-experimental, trabajamos con dos grupos de estudio: grupo experimental que se sometió a la aplicación del modelo Flipped Classroom y un grupo de control en el que dicho modelo no se aplicó; En ambos grupos, se aplicó un pre-test y un post-test para analizar y comparar los resultados de la experimentación. Los resultados obtenidos fueron muy favorables, ya que al evaluar las hipótesis a través de la prueba Z, con un nivel de confianza del 97,5%; se obtuvo el valor de Zc=3,44 que es mayor al valor crítico 1,96, lo que significa que la aplicación del modelo Flipped Classroom influye positivamente en el aprendizaje de las funciones trigonométricas, en consecuencia los estudiantes del Grupo Experimental desarrollaron mejor sus competencias matemáticas de las funciones trigonométricas que los estudiantes del Grupo de Control.