Efecto de diferentes niveles de Ecg sobre la fertilidad de borregas corriedale inseminadas en epoca no reproductiva - Mango Calsina, Romulo (2015)
El trabajo de investigación se realizó en el CIP – Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano–Puno, ubicado en el Distrito Umachiri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno a una altitud de 3974 m.s.n.m. Se utilizaron 60 borregas de la raza Corriedale en anestro estacional, con el objetivo de comparar el efecto de diferentes dosis de eCG (gonadotropina coriónica equina), con un protocolo de sincronización de celo, para evaluar la tasa de presentación de celo y fertilidad. Se usaron esponjas intravaginales con 60 mg de MAP, colocadas intravaginalmente por 14 días, posteriormente al retiro de las esponjas se agruparon en tres al azar; administrándose eCG en dosis de 300 UI (G-300), 450 UI (G- 450), 600 UI (G-600), la inseminación fue intrauterina por laparoscopía con semen congelado con una concentración espermática de 40 X 106 /0.25 mL/borrega, realizándose 12.43 h posterior al inicio del estro. La presentación de celo en el G-300 fue de 94. 74%, en el G- 450 y G-600 fue del 100% sin diferencia significativa entre grupos (P>0.05). La fertilidad obtenida por ecografía a los 55 dias fue de 42.11% en el G-300 siendo significativamente inferior a 55.55% del G-450 y 61.11% del G-600, (P≤0.05). Concluyéndose que al usar esponjas intravaginales por 14 días y una dosis intramuscular de 450 a 600 UI de eCG, genera una alta tasa de presentación de celo, buena tasa de preñez y mejor sincronización de celo en borregas Corriedale en época no reproductiva