Desarrollo de las capacidades físicas en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Privada San José Juliaca, 2020 - Mamani Mayta, Leonardo (2022)
La presente investigación denominado Desarrollo de las capacidades físicas en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Privada San José Juliaca2020, se rige con una pregunta general ¿Cuál es el desarrollo de las capacidades físicas en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Privada San José Juliaca, 2020?.Asimismo, el objetivo general es determinar el desarrollo de las capacidades físicas en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Privada San José Juliaca, 2020 por ello, se enmarca en una metodología de investigación no experimental tipo descriptivo de corte transversal, en la cual se utilizó la técnica de observación mediante el test de evaluación del desarrollo de las capacidades físicas, se realizó la demostración para contrastar la hipótesis en base al análisis estadístico, la población de estudio estuvo conformado por un total de 62 estudiantes de las diferentes edades de 12 a 17 años de ambos sexos, la muestra que está compuesto de 40 estudiantes del tercero a quinto grado de secundaria de las cuales 20 del sexo masculinos y 20 del sexo femenino, se tomó como referencia a Ramos (2006) y su protocolo de desarrollo de la evaluación del test (velocidad, fuerza, resistencia y flexibilidad). El resultado de la evaluación total del desarrollo de las capacidades físicas se determinó de la siguiente manera. Velocidad 35.0% se encuentran en categoría regular, fuerza 40.0% categoría excelente, resistencia 42.5% categoría regular y flexibilidad 35.0% en categoría bueno. Por la tanto se llegó a la siguiente conclusión de los estudiantes de la institución educativa privada san José Juliaca están en categoría bueno. Los resultados finales considerando la evaluación de las cuatro habilidades, nos llevan a la conclusión de que, el 31.9% de los estudiantes tienen un nivel de desarrollo de las capacidades físicas buenas, luego tenemos a un 26.9% que tienen un nivel de capacidades físicas regulares y un 22.5% de estudiantes que tienen un nivel de capacidades físicas muy buenas y solo un 12.5% tienen un nivel de capacidades físicas muy buenas.