Prevalencia, y factores asociados a morbilidad materna extrema en pacientes atendidas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca año 2019 - Vilca Mamani, Lenin Jovao (2020)
Determinar la prevalencia y los factores asociados a morbilidad materna extrema en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019. El estudio fue analítico, retrospectivo, transversal, de diseño epidemiológico de casos y controles. La población fueron todas las gestantes o puérperas atendidas. No se calculó tamaño de muestra, para los casos ingresaron al estudio 70 gestantes o puérperas con morbilidad materna extrema, y para los controles se tomó 1 control por cada caso, de las gestantes o puérperas sin morbilidad materna extrema. La selección de los casos fue no probabilística, y de los controles probabilística, por muestreo aleatorio sistemático. Se utilizo una ficha de recolección de datos. Se cálculo la prevalencia de la morbilidad materna extrema, y para determinar los factores asociados se calculó el Odds Ratio (OR), con un nivel de confianza del 95% y la significación estadística se definirá con una p<0,05, para lo que se utilizó la prueba de Fisher. La prevalencia fue de 14.6%. Las causas genéricas fueron: enfermedad hipertensiva del embarazo (72.9%), hemorragias (22.9%) y sepsis (4.3%). Los factores de riesgo fueron: edad <20 años y > 35 años (OR:4.8, IC:1.8-12.9, p:0.0006), procedencia de zona rural (OR:267.6, IC:15.8-4509.3, p:0.0001), grado de instrucción primaria o secundaria (OR:3.5, IC:1.5-8.3, p:0.002), ocupación ama de casa (OR:13.1, IC:4.3-39.9, p:0.00001), antecedente de 2 cesáreas previas (OR:21.7, IC:1.2-381.9, p:0.03), primiparidad (OR:187.2, IC:11.1-3144.5, p:0.0003), periodo intergenésico >5 años (OR:21.2, IC:5.6-79.5, p:0.00000003), edad gestacional 28 a 37 semanas (OR:10.6, IC:4.5-25.1, p:0.000000002), controles prenatales <6 (OR:2.2, IC:1.1-4.4, p:0.01), inicio de control prenatal después de la semana 14 (OR:2.2, IC:1.1-4.4, p:0.01), hemoglobina de 10-10.9 g/dl (OR:19.5, IC:1.1-348.8, p:0.04), hemoglobina de 7.0-9.9 g/dl (OR:49.3, IC:2.8-841.1, p:0.007). La prevalencia fue de 14.6. Los factores de riesgo fueron, edad <20 años y >35 años, procedencia de zona rural, grado de instrucción primaria o secundaria, ocupación ama de casa, 2 cesáreas previas, primiparidad, periodo intergenésico mayor a 5 años, edad gestacional 28 a 37 semanas, menos de 6 controles prenatales, inicio de control prenatal después de la semana 14, hemoglobina de 10 a 10.9 g/dl, y hemoglobina de 7.0 a 9.9 g/dl.