Eficacia del anestésico diluido en comparación al no diluido en la anestesia raquídea en cesáreas electivas en el Hospital III EsSalud Juliaca en el período de octubre del 2018 a junio del 2019 - Trujillo Mendoza, David (2018)
Con el empleo de la anestesia regional, se logra aplicar conceptos de fisiología cardiovascular, sistema nervioso autónomo y la aplicación de principios de farmacología clínica en anestesia; por lo tanto podemos predecir las consecuencias del acto anestésico en mención. El problema formulado es Cuál es la eficacia del anestésico diluido en comparación al no diluido en la anestesia raquídea en cesáreas electivas en el Hospital III EsSalud Juliaca en el período de octubre del 2018 a junio del 2019. El objetivo será determinar la eficacia del anestésico diluido en comparación al no diluido en la anestesia raquídea en cesáreas electivas en el Hospital III EsSalud Juliaca en el período de octubre del 2018 a junio del 2019. Las variables serán de 2 tipos, la variable dependiente: Eficacia de anestésico diluido: Tensión arterial, Duración de bloqueo motor, Duración de bloqueo sensitivo, Líquidos endovenosos, Estancia en URPA, Drogas vasoactivas, Cefalea post punción, y variables Independientes: Edad, Peso, Tiempo quirúrgico, ASA. El estudio será de tipo prospectivo comparativo, prospectivo porque los datos se van a recoger en el futuro; y comparativo porque se va a comparar dos formas de administrar el anestésico, la primera diluida y la segunda no diluida. El diseño de estudio será cuasi experimental, porque el investigador va a decidir la forma de administrar el anestésico en cada paciente, pero las gestantes no van a ser elegidas aleatoriamente. La población será todas las gestantes de 14 – 40 años, que serán intervenidas quirúrgicamente por cesárea electiva. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresarán al estudio todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente por cesárea electiva; se conformarán 2 grupos, uno constituido por las pacientes que se aplicará el anestésico diluido y el otro grupo por las pacientes que se aplicará el anestésico no diluido. La distribución de los casos a cada grupo se realizará en forma randomizada. Se usará una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. La ficha fue validada en otros estudios y será puesta a consideración de especialistas en el tema, del hospital III EsSalud Juliaca, para su validación. Para la recolección de datos se coordinará con los médicos anestesiólogos del Servicio de Anestesiología de Hospital para que se pueda aplicar el anestésico que corresponda a la paciente según el listado pre elaborado utilizando la técnica estadística de randomización. Para el análisis estadístico se revisará y clasificará la información para facilitar su análisis, se realizará el control de calidad de los datos, se ingresará las fichas a una base de datos. Para el análisis de las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas se realizará el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión. Para comparar la eficacia de las dos técnicas se utilizara la Prueba Z, Análisis de Correlación y Coeficiente de Correlación Pearson o Spearman; así mismo se utilizará el análisis de varianza para aplicar la prueba F. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e software SPSS Versión 21.