Predictores de deterioro de la filtración glomerular en pacientes con HTA y/o DM2 en el Hospital Base III EsSalud Juliaca en el año 2024 - Quispe Luque, Napoleón Socrates (2023)
Objetivo: Determinar los predictores de deterioro de la filtración glomerular en pacientes con HTA y/o DM2 en el Hospital Base III EsSalud Juliaca en el año 2024. Metodología: El tipo de investigación será observacional, relacional, de cohorte prospectiva y de diseño no experimental. La población estará constituida por 450 pacientes con HTA y/o DM2 en el 2024. La muestra estará constituida por 176 pacientes, que serán seleccionadas por muestreo aleatorio sistemático, Los participantes serán visitados en su domicilio para explicarles sobre el proyecto de investigación y aplicarles el consentimiento informado, luego, en la primera semana de enero 2024, serán atendidos en el consultorio de medicina para su evaluación clínica y luego serán referidos al laboratorio para la toma de muestra se sangre e indicaciones para la toma de muestra de orina; luego la evaluación clínica, toma de muestra de sangre y orina se repetirá durante el seguimiento, a los 6 meses y 12 meses. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y el método de división por mitades de Guttman. Para el al análisis estadístico, primero se realizará estadística descriptiva, utilizando distribución de frecuencias absolutas y relativas para las variables nominales y categóricas; luego, para evaluar el deterioro de la filtración glomerular en cada paciente se comparará el estadio de la filtración glomerular de la línea de base con el estadio del deterioro de la filtración glomerular a los 6 meses y a los 12 meses de seguimiento. Luego se formarán dos grupos para el análisis, un grupo estará conformados con pacientes con deterioro de la filtración glomerular y el otro grupo estará conformado por pacientes que no tengan deterioro de la filtración glomerular. Para determinar los predictores se calculará la razón de monomios y la regresión logística, con un nivel de confianza de 95%. Se aplicará el consentimiento informado.