Propuesta y análisis de diseño de defensas ribereñas en el rio Ilave zona rural C.P. Santa Rosa de Huayllata-Ilave - Flores Apaza, Orestes Omar (2016)
El presente proyecto de tesis tiene por objeto elaborar el diseño de lainfraestructura de defensas ribereñas, como una solución ante la constante crecidadel río Ilave. Este tipo de fenómeno natural llamado también inundación, pasa aconvertirse en un desastre natural debido a la ausencia de obras de protección,como en el caso de las defensas ribereñas. El proyecto de tesis titulado “Propuesta y análisis de diseño de defensasribereñas en el rio Ilave zona rural C.P. Santa Rosa de Huayllata- Ilave”, ensucontenido presenta estudios básicos de ingeniería tales como: estudio topográfico,geotécnicos, hidrológicos, evaluación de impacto ambiental, así como también losdiseños de enrocado; los cuales se diseñan en base a los estudios básicos deingeniería mencionados, para posteriormente elegir un buen diseño optimo yadecuado para la zona de estudio. Considerando los estudios desarrollados, se definió una estructura dedefensas ribereña con relleno de material de préstamo (Dique), con una pendientede talud de H=2.0 V=1.00 cara húmeda y H=3.0 V=4.0 cara seca y un recubrimientocon enrocado de 0.70m a 1.00m, con tiempo de retorno (Tr) no menor de 20 añosni mayor de 50 años tiepo de retorno adoptado Tr = 50 años y un caudal de diseñoQ = 1203 m3/seg. El expediente técnico, forma parte de esta tesis, el cual se detallan; lamemoria descriptiva, especificaciones técnicas, metrados, análisis de costosunitarios, lista de insumos/materiales, presupuestos, análisis de costos indirectos,calendarizaciones parasu ejecución, costo hora hombre y precios de insumos. Elpresupuesto alcanzado por el presente proyecto es de S/. 4, 039,060.09, y con unplazo de ejecución de 165 días calendarios (5.5 meses), la modalidad de ejecuciónserá administración directa (ejecución presupuestaria directa), la entidadencargada de ejecutar el proyecto es el Municipalidad Provincial del Collao–Ilave