Efecto de la fertilización nitrogenada en la producción de biomasa de pastos naturales en el Centro Experimental Illpa - Puno - Quispe Vilca, Teodoro Elvis (2024)
La fertilidad del suelo y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas dependen de la materia orgánica del suelo (MOS), a menudo considerada la fuente de vida de este, ya que proporciona energía y nutrientes a los organismos del suelo y desempeña un papel crucial en los ecosistemas naturales y agrícolas. El objetivo general del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de biomasa en pastos naturales en el Centro Experimental Illpa. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar la influencia de la fertilización nitrogenada en la composición florística, cobertura vegetal y rendimiento de materia verde en pastos naturales. 2) Evaluar la interacción de biomasa y dosis de fertilización nitrogenada, en los pastos naturales. 3) Determinar el contenido de proteína, fibra detergente neutra y el contenido de cenizas. Los tratamientos fueron distribuidos de acuerdo con el Diseño Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial 2 × 4, con el factor A (corte de biomasa) y el factor B (Cuatro dosis de fertilización nitrogenada), teniendo en total 8 tratamientos, con 3 repeticiones (bloques), obteniendo un total de 24 parcelas experimentales. Para el análisis de datos se usó el programa R studio, con análisis de varianza (ANOVA), con prueba de Duncan. De acuerdo con los principales resultados la fertilización nitrogenada tuvo influencia en cuanto a la composición florística, cobertura vegetal y producción de materia verde con dosis de 100 kg N/ha. En cuanto a la producción de materia seca (kg/ha), el tratamiento T4 con una dosis de 150 kg N/ha y sin realizar el corte de biomasa obtuvo el valor más alto, con 5645 kg/ha. En el análisis de proteína bruta, el tratamiento T8 con una dosis de 150 kg N/ha y corte de biomasa presentó el valor más alto, con un contenido de proteína bruta de 10.39. Respecto al contenido de FDN, se obtuvieron resultados similares con una media de 54.87. Con ello se concluye que la fertilización nitrogenada y en dosis adecuadas ayuda a aumentar su calidad nutritiva en los pastos naturales.