Influencia del espacio público en la calidad de vida urbana de la ciudad de Puno 2019 - Hualpa Ccorimayo, Javier Bruno (2021)
La investigación Influencia del espacio público en la calidad de vida urbana de la ciudad de Puno 2019” tuvo como propósito determinar la condición del espacio público en la calidad de vida urbana, analizando las dimensiones del espacio público; condición morfológica, uso de suelo urbano y sostenibilidad del área pública, y determinar la importancia y relevancia del espacio público en la vida de los ciudadanos de Puno. La investigación es de carácter no experimental, de corte transversal, de método deductivo, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, la técnica utilizada fue; la técnica de encuesta, el instrumento utilizado fue; el cuestionario, y la muestra es probabilística que representa por un total de 252 ciudadanos entre; personas que hacen uso y apropiación del espacio público, comprendidos; la Plaza Mayor de Puno, pasaje peatonal de Jr. Lima y parque Manuel Pino de la ciudad lacustre, para el análisis de resultados se utilizó el procesamiento de datos con el software estadístico SPSS statistics V.25. Los resultados de esta investigación obtenidos concluyen que la condición morfológica, uso de suelo urbano y sostenibilidad del espacio público genera influencia significativa en la calidad de vida urbana en la ciudad de Puno, comprobado estadísticamente a través de nuestra prueba de hipótesis, lo que recomienda mejorar las condiciones, uso y aprovechamiento del área pública para mejorar la calidad de vida con una eficiente renovación urbana de la ciudad y los espacios públicos, que a posterior generará un desarrollo en la vida urbana, aportando capacidad competitiva, económica, social y tecnológica de la ciudad de Puno, a través de esta investigación dar a conocer la importancia, valoración y reconocimiento al espacio público en la vida urbana de Puno, y así diseñar una ciudad de expresión y cohesión social que permitirá el desarrollo urbano de la ciudad de Puno.