La corrupción institucionalizada y su relación con la respondabilidad, transparencia y control preventivo en la gestión de las municipalidades provinciales de la zona sur de la región de Puno 2010. - Aliaga Ortega, Wenceslao (2010)
El objetivo de la investigación fue analizar la corrupción institucionalizada, con relación a responsabilidad, transparencia de la información y control preventivo en la gestión de las municipalidades provinciales de la zona sur de la región de Puno 2010. En la investigación se aplicó un proceso inductivo en la identificación de los indicadores de responsabilidad; así como en la transparencia en la difusión de la información y control preventivo, para relacionar con la variable corrupción, se obtuvo datos mediante las técnicas de encuesta y entrevista de los tres estamentos involucrados siendo: funcionarios, órgano de control institucional y representantes de la sociedad civil, en el que no se estandarizó, tomándose diferentes niveles de tamaño muestra de las municipalidades. Para la contrastación de hipótesis, se utilizó el método estadístico de correlación corroborando con su respectiva prueba de hipótesis. Entre los resultados alcanzado se puede señalar que existe relación entre las circunstancias en las que se realizaron rendiciones de cuenta y la información que es solicitada por parte de la sociedad civil, con lo que queda demostrado que cuanto más se solicita información las autoridades municipales se sienten obligadas a rendir cuentas y cuando no se solicita dicha información, simplemente no cumplen con el proceso de rendición de cuentas, pues ésta se realiza a petición de la ciudadanía, lo que tiene directa relación con la percepción de actos de corrupción dentro de la institución edil. Así mismo la implementación y funcionamiento del control interno está en proceso de implantación, el Titular de la Entidad, falta promover y supervisar el funcionamiento de control interno para el efectivo ejercicio de las rendiciones de cuentas, las fechas de actualización de información están desfasados, deterioro de una efectiva difusión correspondiente hacia la sociedad civil, no cumplen con brindar información solicitada, deficiente respuesta a todo el requerimiento de la información de la ciudadanía, nunca explican ni fundamentan las decisiones tomadas en la gestión edil, es decir, a menor información mayor desconfianza en la población, demostrando poco interés por parte de los funcionarios por realizar la difusión correspondiente, en cumplimiento de las normas de transparencia económica, y que con ello aumente la corrupción en los municipios. La transparencia superficial se demuestra con la difusión de las obras que se ejecutan empero ocultan la información presupuesta!, los procesos de adquisiciones que se realizan, entre otros demostrando con ello la poca transparencia en la gestión edil. El rol de la de veeduría ciudadana en función de las acciones que se toman respecto a las denuncias de corrupción planteadas en las municipalidades, no son atendidas, con lo que los actos de corrupción se incrementan. Como conclusiones tenemos: • El 11. 11% de los funcionarios públicos, 55.56% del personal del Órgano de Control Institucional y 83.05% de los representantes de la Sociedad Civil indican la existencia de un nivel de corrupción alta. Así mismo el índice promedio de corrupción de los tres estamentos fue de 3. 7 puntos, equivalente a una tendencia de alta corrupción . • Existe una fuerte relación entre la corrupción institucionalizada y la inconsistente e incompleta responsabilidad en la gestión de las Municipalidades Provinciales de la zona sur de la región de Puno, medido a través del coeficiente de correlación (r=0.8367) y el coeficiente de determinación (r^2= 0.70) la que indica, el 70% de la variabilidad respecto a la variable corrupción se explica por la misma variabilidad de la variable responsabilidad. • Existe una fuerte relación entre la corrupción institucionalizada y la transparencia de la información en la gestión de las Municipalidades Provinciales de la zona sur de la región de Puno, medido a través del coeficiente de correlación (r=0.87 42) y el coeficiente de determinación (r^2= 0.7643) la que indica, el 76.43% de la variabilidad respecto a la variable corrupción se explica por la misma variabilidad de la variable transparencia. • Existe una fuerte relación entre la corrupción institucionalizada y el control • preventivo en la gestión de las Municipalidades Provinciales de la zona sur de la región de Puno, medido a través del coeficiente de correlación (r=0.4464) y el coeficiente de determinación (r^2= 0.1993) la que indica, el 19.93% de la variabilidad respecto a la variable corrupción se explica por la misma variabilidad de la variable control preventivo.