Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N°29783 aplicado a la clínica americana de Juliaca - Puno - Laura Cruz, Hugo (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de diseñar e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Clínica Americana de Juliaca basado en la Ley 29783, su reglamento y modificatorias, el método de investigación fue deductivo-descriptivo, partiendo de lo general, hasta llegar a lo específico, cuando se diseña e implementa el sistema de gestión. La población de estudio estuvo compuesta por 280 trabajadores y se utilizó el muestreo no probabilístico, tomando un tamaño de muestra de 35 trabajadores. Se alcanzaron los siguientes resultados: el diagnóstico inicial de línea base del sistema de gestión evidencio un nivel de cumplimiento legal del 25%, representando un nivel NO ACEPTABLE de implementación. La matriz de IPERC permitió identificar los principales peligros como son: adoptar posturas forzadas, levantamiento y manipulación de cargas, microorganismos, fluidos biológicos corporales, objetos punzocortantes, estrés psicosocial, radiación ionizante y no ionizante, ruido, luz halógena, productos químicos de limpieza y desinfección, equipo energizado, electricidad estática, pisos resbalosos, orden y limpieza, señalización, incendios, explosión. En el diseño e implementación del sistema de gestión se utilizó la metodología de la mejora continua (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) que permitió implementar la política, el comité, el reglamento interno, documentos y registros, el mapa de riesgos, programa y plan anual, método de investigación de accidentes, indicadores del sistema de gestión, revisión por la dirección entre otros, en materia de seguridad y salud en el trabajo, este enfoque ha permitido alcanzar un 66% de cumplimiento legal, representando un nivel ACEPTABLE de implementación.