Implementación de acciones correctivas en actos y condiciones subestándares en la Operación Minera Antapaccay de la Empresa Industria y Mantenimiento Sisa E.I.R.L. - 2019 - Mayta Villanueva, Alex Yony (2019)
El trabajo de investigación fue realizado en la operación minera Antapaccay de la empresa Industria y Mantenimiento Servicios Sisa E.I.R.L. durante el periodo de agosto del 2018 a julio del 2019. En donde, se identificó a los actos subestándares (Comportamientos inseguros) como causas principales de los accidentes en los últimos años. Ante esta situación, la implementación de acciones correctivas tuvo, el propósito de prevenir y reducir los actos subestándares de los trabajadores y mejorar las condiciones de trabajo. El objetivo de la presente investigación fue identificar los comportamientos subestándares de los trabajadores y mejorar las condiciones subestándares de trabajo, que pueden provocar accidentes en la operación minera Antapaccay de la empresa Industria Mantenimiento y Servicios Sisa E.I.R.L Para el presente trabajo se utilizó método cuantitativo debido a que la información recolectada para la investigación, está basada en la observación de los comportamientos de los trabajadores para la posterior descripción utilizando la estadística descriptiva e interpretación de resultados, los resultados de La implementación acciones correctivas fue efectiva, dado que sus resultados mostraron un aumento significativo en los comportamientos seguros de 72.57% a 91.48%, disminuyo las condiciones subestándares 7.18 a 2.41% y también los actos subestándares disminuyeron de 20.27% a 6.11%. Llegando a la conclusión que el proceso de implementación de las acciones correctivas, fue efectivo ya que se redujo significativamente los actos subestándares, también mejoro las condiciones de trabajo y aumento considerablemente las observaciones de comportamientos seguros.