Determinación de equipos para compensación reactiva en media tensión 22.9 KV para las subestaciones eléctricas de transformación Puno, Ilave y Pomata, utilizando software para simulación y proyección a futuro. - Lopez Mamani, Fredy (2020)
En esta tesis elaborada y titulada: “Determinación de equipos para compensación reactiva en media tensión 22.9 KV para las subestaciones eléctricas de transformación Puno, Ilave y Pomata, utilizando software para simulación y proyección a futuro.” se presenta el desarrollo del análisis experimental en el ámbito del sector eléctrico: distribuidor comercial, consumidor, que vienen siendo afectados por la energía reactiva, desfavorable para la empresa Electro Puno S.A.A. siendo el primer afectado y consecuentemente transmitido a sus usuarios consumidores, para lo cual se analizó la problemática de un equipo de compensación, que se montará en las redes eléctricas para la compensación de la energía y contrarrestarla, según sea el caso capacitiva o inductiva. Con fines de beneficiar básicamente a la EMPRESA ELECTRO PUNO S.A.A y mejorar la eficiencia eléctrica para la población. Para este objetivo, es necesario determinar y diseñar equipos de compensación de energía reactiva y su optimización mediante simulación con el software NEPLAN, para las subestaciones eléctricas de transformación Puno, Ilave y Pomata, y redes distribución primarias. fue necesario cuantificar, valorizar y comparar, optimizando equipos de compensación, teniendo como fuente de datos históricos los consumos y pagos por concepto de energía reactiva de parte de la empresa Electro Puno S.A.A. En todos los horarios de consumo, considerando también proyecciones de crecimiento poblacional económico y de consumo con un horizonte de 20 años de vida útil, y finalmente optimizar el tipo, la potencia y características del equipo requerido, obteniendo un equipo económica y técnicamente óptimo.