Análisis del costo de producción de leche y queso y su rentabilidad en la unidad de producción San Francisco – Macari, periodos 2015 – 2016 - Vasquez Quispe, Elwin Miguel (2017)
La producción de quesos abarca una de las actividades económicas más importantes de la provincia de Melgar, el presente estudio del “ Análisis del Costo de Producción de leche y queso y su Rentabilidad en la Unidad de Producción San Francisco”, se realizó en la unidad de producción San Francisco de la Rural Alianza Empresa de Propiedad Social, ubicado en el Distrito de Macari, Provincia de Melgar y Departamento de Puno a 3870 msnm; para obtener información de los costos de producción se utilizó instrumentos de recolección de datos sobre todo al análisis de información documental encontrado, entrevistas a los trabajadores que intervienen en el proceso de producción y la observación directa, con el objetivo de determinar los costos de producción y rentabilidad de leche y queso en la Unidad de Producción San Francisco Macari del periodo 2015 y 2016. Se estableció un costo unitario de S/. 0.90 Nuevos Soles por litro de leche y S/. 16.42 Nuevos Soles por molde de 1.2 kg. de queso, que comparado con los precios de mercado, en la Unidad de Producción San Francisco Macari se produce leche con costos por debajo del precio de venta promedio S/. 1.20 /litro que generarían excedentes económicos, en el caso del queso los costos son por encima del precio de venta (S/. 12.00) lo que indica que no cubren los costos de producción. Por otro lado la rentabilidad seria de 33.93% para la producción de leche y -26.89% en la elaboración del queso, lo que indica que económicamente la venta de leche fresca es más viable que transformarlo en queso; en la producción de leche los niveles de productividad, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad de la Unidad de Producción San Francisco Macari ocurriendo lo contrario con la transformación de leche en queso.