Evaluación del desempeño de operación de un microinversor enganchado a la red a 3800 metros de altitud, en la región altiplánica, Puno - Monroy Tumpi, Karin Juneth (2022)
Para que los sistemas fotovoltaicos sean sostenibles, es necesario tener un mejor conocimiento de los sistemas que convierten la energía solar en energía eléctrica. La irradiación es una de las variables importantes, influye directamente en la energía producida. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la utilización de un microinversor de 250 W de conexión a la red, el cual convierte la potencia en corriente continua en potencia en corriente alterna, con la finalidad de evaluar las características de operación y la determinación de eficiencia que este equipo presenta en condiciones de operación a más de 3800 msnm. Para lo cual se ha utilizado un sistema de medición tanto en corriente continua y alterna. Permitiendo medir variables de tensión, corriente, potencia, energía producida en lado de corriente continua. En el lado de corriente alterna registra información de tensión, corriente, potencia activa, potencia reactiva, frecuencia, factor de potencia y energía activa. Ambos sistemas de medición registran la información con intervalo de un minuto en forma diaria. Se ha podido determinar que la eficiencia del microinversor es superior al 90% y opera con factores de potencia muy cercanos a la unidad, cuando el equipo opera a una capacidad superior del 20%. Durante el periodo de análisis la máxima eficiencia ha sido de 93.366%. La potencia del generador fotovoltaica es de 270 W, sin embargo, al ser el microinversor de 250 W es limitado a esta potencia de generación, por lo que se concluye que en las condiciones de irradiación de la región Puno el microinversor para que pueda lograr optimizar la producción energética del panel fotovoltaico este debería ser de igual capacidad que el generador fotovoltaico.