Simulación de la tendencia genética del diámetro de fibra y peso de vellón con diferentes intensidades de selección en alpacas (Vicugna pacos) - Ludeña Fernández, Felipe Ángel (2022)
El presente trabajo, busca contribuir a los programas de mejora genética que se están emprendiendo en el sector de los Camélidos Sudamericanos para la mejora de la capacidad productiva de la alpaca, incidiendo sobre todo en la calidad de la fibra, la investigación tuvo como objetivo estimar mediante simulación la tendencia genética del diámetro de fibra y peso de vellón con diferentes intensidades de selección en alpacas (Vicugna pacos). Se estimo una población de alpacas de referencia del Centro Experimental “La Raya” de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNA - Puno, conformada por 1,680 alpacas de las cuales 1,600 son hembras y 80 machos; constituidas en cuatro sub poblaciones de 400 hembras y 20 machos cada uno, con diferentes intensidades de selección: POBL1 (0.05), POBL2 (0.10), POBL3 (0.15) y POBL4 (0.20), con promedio inicial del Diámetro de fibra (21.0 µm) y el peso de vellón (4.92 lb). Las intensidades de selección para machos fueron estimadas por cada sub población a lo largo de 10 generaciones. La predicción del valor de cría para el diámetro de fibra y peso de vellón fueron calculados por el método REML (Restricted Maximum Likelihood), utilizando el software AIREMLF90, y para la simulación fue utilizando el software QMSim. Los resultados revelaron que para el objetivo 1, la tendencia genética para el diámetro de fibra (DF) fue entre - 0.38, -0.36, -0.34 y -0.33 µm para cada sub población, dando un resultado de tendencia decreciente para esta característica. Para el objetivo 2, la tendencia genética para el Peso de Vellón (PV) fue entre +0.082, +0.081, +0.074 y +0.072 lb para cada sub población, resultando una tendencia creciente, para el objetivo 3, el valor de la consanguinidad de la población fue entre 0.0315%, 0.034%, 0.0336% y 0.0362%. Se concluye que la tendencia genética es conveniente y existen buenas respuestas a la selección en la población de alpacas finalmente servirá como base sólida para futuras investigaciones de la Institución.