Adsorción del carbón activado de tallos y hojas de cañihua (Chenopodium pallidecaule), para la recuperación del oro en la minera Colibrí S.A.C. - Yampasi Caceres, Orlando (2017)
Se elaboró carbón activado empleando como materia prima tallos y hojas de la Cañihua mediante activación química con H3 PO4 al 85%, la temperatura de carbonización fue 500°C y tiempo 30 minutos de calcinación en un recipiente hermético, obteniéndose un rendimiento del 45.5%. El carbón activado fue caracterizado mediante la determinación de sus propiedades físicas y químicas cuyos resultados fueron: humedad 7.41%, ceniza 8.31%, material volátil 11.89%, carbono fijo 72.16%, densidad aparente 0.36 g/cm 3 y pH 5.75. La capacidad de adsorción del carbón activado fue determinada con azul de metileno para luego utilizarlo en adsorción de oro. Los resultados de adsorción del oro a partir de soluciones cianuradas utilizando carbón activado se logró adsorber al 98% de oro, siendo las variables óptimas de adsorción: carbón activado 1,2 g; tiempo 420 min y temperatura 25°C. Finalmente se recuperó el oro por el método de fusión. Las pruebas experimentales de obtención de carbón activado y adsorción de oro fueron realizadas en el laboratorio metalúrgico de la Empresa Minera Colibrí S.A.C. ubicado en el distrito de Chaparra, Provincia de Caravelí, departamento de Arequipa y Región de Arequipa. Se han utilizado equipos como balanza analítica, estufa, horno y agitador magnético. De acuerdo al diseño experimental 2n con tres variables se han realizado 8 pruebas experimentales y 3 pruebas centrales en total 11 pruebas