Las organizaciones productoras y ventajas competitivas de la fibra de alpaca en la region Puno 2005 - 2009 - Cano Ccoa, Dominga Micaela (2011)
El presente trabajo de investigación, titulado "Las Organizaciones Productoras Y Ventajas Competitivas De Fibra De Alpaca En La Región Puno 2005-2009" analiza las formas en que las organizaciones, productores de fibra de alpaca manejan las distintas adversidades en el proceso de producción de fibra a fin de contrarrestar, proponer mediadas o acciones, de políticas sectorial que permitan promover e impulsar el nivel productivo de la fibra de alpaca en la Región de Puno, dar mayor énfasis sobre ventaja competitiva de los productores alpaqueros significa, fortalecer a las organizaciones productoras de fibra, tanto comunales como familiares, para incrementar, consolidar y mantener su presencia en el mercado. La crianza nacional de las alpacas, es con el fin de producir fibra, carne y pieles, constituye uno de los rubros importantes en la economía familiar de los productores alpaqueros de la Región-Puno, el ramo productivo de la alpaca representa en promedio el 1.35% de las exportaciones totales del Perú y el 5% de las exportaciones no tradicionales. En los últimos 1 O años, la contribución al Producto Interno Bruto en el sector Manufactura, ha sido del2% y el2.5%. La población de alpacas, el número de alpacas esquilados y la producción de fibra en el año 2005 al 2Q09, a nivel de provincias de la región Puno, va en ascenso, siendo la producción actual de 2,413 toneladas, aproximadamente. El aporte de las instituciones, tanto públicas como privadas, al desarrollo del sector alpaquero de la Región de Puno y por ende a nivel nacional ha sido importante, pero no mejoraron el nivel de vida de las organizaciones productores de fibra de alpaca de la Región de Puno. Actualmente continúan los problemas de estas organizaciones de hace tres décadas, la mujer realiza el 51% del trabajo contra un 33% para el hombre y ella produce el 60% de los ingresos familiares totales. La cadena de valor deseable y que se estima posible de lograr al 2016, visualiza capacidades propias de gestión para los criadores y productores de fibra de alpaca y a todos los transformadores locales organizados y produciendo tejidos de calidad, con estándares internacionales de moda y con diversas presentaciones de la oferta exportable. La población de alpacas en la región Puno durante los años 2005 al 2009 se ha incrementado de 1'986,790 a 2'141,000 alpacas respectivamente, lo cual significa que tuvo un crecimiento de 7.76% en promedio durante los últimos 5 años, y el gasto público, realizado por el Gobierno Regional Puno y el Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos en el mejoramiento de la producción de alpacas ha sido variable durante los 5 años, sin embargo en promedio el gasto tuvo un crecimiento del 710.17%, por la ejecución de proyectos en beneficio del sector alpaquero. Se puede apreciar que la ejecución de proyectos en el sector alpaquero no tuvo los efectos e impactos esperados, ya que la producción sólo crece en un 7.76%, crecimiento muy lento el cual se le atribuye al crecimiento natural vegetativo de las alpacas, por lo que debería mejorarse el tipo de intervención del Estado en la producción alpaquera. La elasticidad precio de la oferta de la fibra de alpaca es de 0.12; por lo que se concluye que la oferta de la fibra de alpaca es inelástica a corto plazo ya que la producción de la fibra de alpaca está a pleno rendimiento y es muy difícil a corto plazo aumentar su producción por mucho que se eleve el precio.