Factores sociofamiliares que determinan el internamiento de las adolescentes en el Centro de Atención Residencial Buen Pastor de Cusco, 2021 - Sanga Ccori, Edith Maryluz (2023)
La investigación sobre las adolescentes que ingresan al Centro de Atención Residencial por diferentes motivos las cuales son; por problemas de conducta, abandono familiar, explotación sexual, situación de calle (mendicidad), estos casos son derivados por la Unidad de Protección Especial, como también del Juzgado de Familia o mixto. El estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociofamiliares que inciden en el proceso de internamiento del CAR Buen Pastor de Cusco. La metodología que asumió es el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, nivel explicativo y el diseño no experimental de corte transversal; se tuvo una población de 50 adolescentes (mujeres) muestra censal. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta. El modelo estadístico fue la regresión lineal múltiple y la prueba de Chi Cuadrado, los datos fueron procesados en el Software Stata y MiniTab. Los resultados que se hallaron; la incidencia de los factores sociofamiliares en el internamiento de las adolescentes, son los factores sociales, factores familiares y los tipos de violencia familiar. Las conclusiones que asumimos: Existe incidencia de los factores sociofamiliares en el internamiento de las adolescentes del CAR, con un valor r2 de Pearson equivalente a 0.95. Asimismo, se determinó la incidencia de las variables D1: Tipo de familia -0.143; d2: Comunicación Familiar -0.221; d3: Estructura Familiar -0.166; D1: Factor Familiar 0.552; D2: Factor Social 0.241; D3: Tipo de Violencia -0.378; D5: Tiempo de Acogimiento -0211; D6: Modelo de Atención 0.145. Por lo que, se afirma si existe incidencia significativa de los factores socio familiares en el proceso de internamiento.