Nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en personas con diabetes tipo 2, que asisten al Hospital Regional “Manuel Nuñez Butrón” – Puno, 2017 - Machaca Mamani, Eloy Santos (2018)
La investigación se desarrolló, en el servicio de Laboratorio Clínico del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” de la ciudad de Puno, con el objetivo de determinar la asociación entre el Nivel de conocimiento sobre la Diabetes mellitus y la Adherencia al tratamiento farmacológico en personas con Diabetes tipo 2, que asisten al Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno, 2017. La metodología para el presente estudio fue explicativo de cohorte transversal, la muestra estuvo constituido por 52 personas, diagnosticados y seleccionados con Diabetes tipo 2, se aplicó el método de la encuesta con su instrumento el cuestionario, para el manejo del nivel de conocimiento sobre la Diabetes y adherencia al tratamiento de MORISKY de 8 ítems, se aplicó estadística descriptiva e inferencial a través de la prueba de Chi-cuadrado (Chi2) y se empleó el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Los resultados fueron los siguientes; las personas con Diabetes tipo 2, predominantemente fueron, grupo de edad de 60 a más años con 61,5 %, sexo femenino con 61,5 %, grado de instrucción del nivel primario con 51,9 % y el tipo de ocupación comerciantes con 36,5 %; el 69,2 %, de personas con Diabetes tipo 2, presentaron no adecuado nivel de conocimiento sobre la Diabetes mellitus; se determinó relación significativa con el grado de instrucción (p = 0,000) y ocupación (p = 0,005); el 75,0 %, de personas con Diabetes tipo 2, presentaron mala adherencia al tratamiento farmacológico; no se determinó relación significativa con edad (p = 0,258), sexo (p = 0,135), grado de instrucción (p = 0,091) y ocupación (p = 0,389); existe asociación estadística entre el nivel de conocimiento sobre la Diabetes mellitus y la adherencia al tratamiento farmacológico en personas con Diabetes tipo 2, que asistieron al Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” – Puno, 2017, para (X2c = 17, 219 > X2t = 9,481) y (p = 0,002 < 0,05) (gl = 4). Se concluye que él, no adecuado nivel de conocimientos sobre la Diabetes mellitus, está asociado a una, mala adherencia al tratamiento farmacológico.