Capacidades productivas y el emprendimiento en los jóvenes de la región Puno - Tiznado Jimenez, Fatima (2024)
El emprendimiento es uno de los impulsores fundamentales dentro de la economía de nuestra sociedad, que hacen inevitable que en el contexto juvenil no se desarrollen las capacidades productivas, el trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre capacidades productivas y el emprendimiento en los jóvenes de la región Puno. creciente inestabilidad económica, surgen soluciones propuestas para el aumento asociado de las dificultades sociales, como el desempleo, y la exclusión. Estas ideas vienen muy alentadas por diferentes organismos y se centran en el espíritu empresarial para fomentar la competitividad necesarias en las empresas propias. La metodología de la investigación fue de alcance descriptivo correlacional, el tipo de diseño que se utilizó es no experimental, transeccional, los métodos utilizados son el método correlacional con una muestra de 258 jóvenes de la región Puno aplicando el muestreo simple aleatorio, fundamentados en el análisis estadístico proporcionado por la prueba de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos fueron de 0,741 que indica una correlación fuerte y significativa, con un nivel de significancia de 0,00, lo que demuestra que a medida que se fortalecen las capacidades productivas, aumenta la efectividad y éxito del emprendimiento. Concluyendo que el desarrollo de capacidades productivas es un componente crucial y determinante para fomentar un espíritu emprendedor robusto y sostenible entre los jóvenes de la región Puno.