Gestión de políticas públicas para la formalización de la minería a pequeña escala en la región Apurímac, Perú, 2012 - 2023 - Callo Yucra, Alberto (2024)
Las políticas de formalización de la minería artesanal y en pequeña escala (MAPE) son cruciales a nivel mundial. En Perú, a pesar de leyes como la Ley 27651 y el Decreto Legislativo 1105 de 2012, solo el 2% de los mineros se han formalizado a nivel nacional y apenas el 0,2% en Apurímac, en relación al 100% de inscritos en el REINFO. El objetivo ha sido evaluar la influencia de la gestión de políticas públicas en la implementación y resultados de la formalización de la minería a pequeña escala en la Región Apurímac. Utilizando una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, explicativo e inferencial, se aplicaron cuestionarios a 72 Asociaciones mineras, se procesaron la información con estadístico SPSS y se realizaron las pruebas de hipótesis y análisis de la varianza ANOVA. Se identificaron obstáculos en la acreditación de titularidad y certificación ambiental, aunque se destacó el registro REINFO y la acreditación de terreno superficial. No obstante, normativas como el Decreto Legislativo 1102 y 1244 impactan negativamente al penalizar la minería ilegal. Las organizaciones mineras valoraron las políticas públicas entre bajo y medio, reflejando una gestión deficiente: Político (75%), Social (44,4%), Económico (51,4%) e Institucional (56,9%). Esto afecta la normativa, evaluación y resultados, y condiciona el proceso de formalización. Se ha demostrado la influencia significativa de la gestión de políticas públicas en la formalización minera a pequeña escala.