Sistema de control interno y su influencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023 - Lopez Paredes, Gabriel (2024)
En el presente trabajo de investigación, se tuvo el objetivo de analizar la influencia del sistema de control interno en la gestión municipal de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023; según la percepción de los trabajadores. La metodología consistió en la aplicación del enfoque cuantitativo, el diseño transversal no experimental, y de alcance explicativo. La población de estudio estuvo compuesta por trabajadores que laboran en la entidad gubernamental de la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2023 (I y II trimestre del año fiscal) y el muestreo fue no probabilístico intencional conformada por 49 trabajadores. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, debidamente validado a través de juicio de expertos, y la confiabilidad de la consistencia interna del Alfa de Cronbach. Para determinar la influencia se aplicó regresión lineal simple en el programa IBM SPSS Statistics 25. Los resultados muestran una alta correlación positiva de 0,834 Rho de Spearman para las variables analizadas. lo que indica que, a mayor control interno, mayor eficaz será la gestión municipal. Asimismo, se determinó que el sistema de control interno influye en un 69.5% sobre la gestión de la municipalidad provincial de Puno) en los dos primeros trimestres de análisis, y el 30.5% restante está influenciado por otros factores como la fiscalización de los regidores, representantes principales y la población. Se concluye que el sistema de control interno tiene una influencia sobre la gestión de la municipalidad provincial de Puno.