Fortalecimiento del régimen MYPE tributario en la formalización de la pequeña empresa y ampliación de la base tributaria en la zona sur de la Región de Puno - Vilela Sarmiento, Katherine del Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar el Régimen MYPE Tributario como herramienta para el desarrollo de la pequeña empresa en la zona sur de nuestro departamento; en un contexto tributario donde tiene como pilares incentivar a la formalización de las empresas a nivel nacional y ampliar la base tributaria. El método utilizado fue el de diseño no experimental, descriptivo y corte transversal de tipo correlacional, utilizando la técnica de entrevista y cuestionario. La muestra fue de 98 empresarios que pertenecen a los regímenes tributarios, RUS, Régimen Especial, Régimen general, Régimen MYPE tributario y personas que tienen negocios. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva que permitió interpretar mejor los datos obtenidos a través de las encuestas con la prueba estadística chi cuadrado, al ser variables cualitativas. Teniendo como resultados p<0.005 aceptando la hipótesis planteada donde los factores económicos y sociales de los contribuyentes del régimen MYPE tributario inciden directamente en el nivel de formalización y la ampliación de la base tributaria y la implementación del servicio de orientación tributaria y la determinación de recaudación repercute mínimamente en el fortalecimiento. Concluyendo que los factores económicos y sociales de los contribuyentes del régimen MYPE tributario tienen relación estadística significativa (p<0.05) con el nivel de formalización y la ampliación de la base tributaria.