Estrategias técnico Administrativas para la Disminución del delito Aduanero: Intendencia de Aduana Ilo, Periodo 2010 - Churata Mamani, Ronald Luis (2014)
La investigación titulada “Estrategias técnico administrativas para la disminución del delito aduanero: Intendencia de Aduana Ilo, periodo 2010”, se ejecutó con el fin exponer la información lograda de los objetivos de investigación: Describir los procedimientos técnico-administrativos que se aplican para la entrada y salida de mercancías en la Intendencia de Aduana – Ilo, año 2010, Determinar las fallas técnicas-administrativas que se presentan en los controles que realizan en la Intendencia de Aduana - Ilo para detectar el contrabando de mercancías en el año 2010 y Proponer lineamientos para superar las fallas técnicas-administrativas que se presentan en los controles que realizan en la Intendencia de Aduana - Ilo para detectar mejor la comisión del delito de contrabando de mercancías. En cuanto a las limitaciones de la investigación, es necesario mencionar que fueron de información o acceso a ella. El método de investigación utilizado fue el diseño no experimental transeccional – descriptivo y dentro del enfoque de investigación fue cualitativo - cuantitativo. Las conclusiones que resultaron de la investigación son: Los procedimientos técnico – administrativos que se aplicaron para la fiscalización de entrada y salida de mercancías no tuvieron efecto positivo en el control de transporte terrestre con la revisión de documentos e inspección física de vehículos y mercancías en el control aduanero – Peaje Montalvo en la vía Panamericana Sur Moquegua. El número de acciones operativas disminuyeron en 3,5% para el año 2010. De las mercancías incautadas en la intendencia de Aduana Ilo, tenemos que la ropa usada fue la que tiene el mayor índice de incautaciones en el año 2010 es decir el 56% del total. En lo que respecta a las fallas técnicas-administrativas que no permite detectar el contrabando de mercancías en la Intendencia de Aduana - Ilo, se ha detectado que en las acciones: procedencia de vehículos, selección aleatoria, revisión de mercancía e incautación de la mercancía de los vehículos por procedencia en el transporte de pasajeros y/o carga por la patrulla volante Montalvo, son los oficiales de aduanas así como el personal de apoyo los que están expuestos a contingencias en pista (atropello, agresiones físicas, etc.) que pueden afectar su integridad física, así como la custodia de la mercancía y bienes públicos al no contarse con las condiciones adecuadas tanto físicas y de infraestructura. Los lineamientos propuesto son de manera general, resultado de la investigación y de la experiencia laboral realizada en esta actividad aduanera y que son: Reducir los márgenes de beneficio de los contrabandistas, reducir las tasas tributarias del comercio internacional mediante tratados comerciales y al mismo tiempo se deben fortalecer y modernizar las aduanas y fronteras nacionales, haciendo que la supervisión del transporte de bienes este controlada monitoreada por GPS y supervisando la paradas de los vehículos. Evaluaciones a las acciones realizadas o intervenciones a fin de realizar un mejoramiento continuo. El nivel técnico (valoración de mercancías) de los oficiales tiene que ser alto a fin de poder proceder con eficacia y rapidez a las diferentes operaciones de desaduanamiento. La Seguridad (personal) en el ejercicio de los controles. Y, la Comunicación, que comprende dos aspectos: comunicación interna y externa