Niveles de albumina y presión arterial como predictor de mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal, Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca en el 2017 - Cerpa Paredes, Edith (2018)
OBJETIVO: Determinar si la hipoalbuminemia y hipertensión tienen valor como predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis. MATERIALES Y MÉTODOS : Se realizó un estudio de tipo descriptivo analítico y transversal, se seleccionó una muestra de 35 pacientes , en el periodo comprendido entre el 1 de enero y 31 de diciembre del 2017. De acuerdo con los criterios de diagnósticos, hipoalbuminemia se definió como el nivel de albúmina de suero de < 3.5 g/dl e hipertensión arterial P.A. >140/90 mmHg. RESULTADOS: la edad media de la muestra en TRR en hemodiálisis fue de 55,74 años y la mínima y máxima edad fue de 24 y 77 años . se observó un predominio del genero masculino con un 60 %.El promedio de albúmina sérica en el grupo sin mortalidad fue de 3,57 g/dl mientras que en el grupo con mortalidad fue 2,84 g/dl. La causa mas frecuente que llevo a la falla renal a los pacientes en TRR en HD fue la hipertensión arterial con un 65,7 % ,seguido de la diabetes en un porcentaje de 25,7%.los pacientes con el mayor porcentaje de mortalidad fueron aquellos cuya etología fue DM2 con el fallecimiento del 33, % de su población en contraste con el 21,7 % de etiología hipertensiva. El 100% de los pacientes fallecidos se encontraba con hipoalbuminemia. se obtuvo el CHI CUADRADO de la relación de la hipoalbuminemia y la mortalidad de 8,67 teniendo un nivel de significancia de p=0,05 , hallándose un CHI CRITICO 5,99 pudiéndose admitir de esta manera que las dos variables son dependientes, no así la hipertensión arterial y la mortalidad son independientes .CONCLUSIONES: La hipoalbuminemia tiene un valor como predictor de mortalidad en pacientes en TRR en hemodiálisis al encontrarse que son variables dependientes. la hipertensión arterial con la mortalidad son variables independientes.