Análisis económico y financiero de la empresa regional de servicio público de electricidad – Electro Puno S.A.A., para la toma de decisiones periodos 2018 – 2019 - Reynoso Condori, Angel Rodolfo (2023)
El presente trabajo de investigación de tesis “ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO DE LA EMPRESA REGIONAL DE SERVICIO PÚBLICO DE ELECTRICIDAD – ELECTRO PUNO S.A.A., PARA LA TOMA DE DECISIONES PERIODOS 2018 – 2019.” Tiene como finalidad analizar y evaluar los documentos existentes en los periodos 2018 – 2019 de los Estados Financieros y la documentación allegada a la Empresa. Para establecer el resultado de la indagación se verifico la dificultad de la hipótesis. En Electro Puno S.A.A. se evaluó la implementación de la aplicación para el análisis económico y financiero y así cuantificar el aumento de efectivo o la pérdida del mismo. En esta investigación se intenta demostrar si los indicadores financieros influyen a obtener información adicional de utilidad para el análisis e interpretación de los Estados Financieros y como pueden ayudar para tomar decisiones en la empresa, y viendo el resultado obtenido, lograr conocer qué medidas tomar para mejorar e implementar en la empresa y así alcanzar considerables resultados. Y en relación al análisis financiero se quiere encontrar desperfectos en la rentabilidad como en gestión. Por otra parte, en gestión se intenta establecer si hay una buena o excelente política de cobranza o, todo lo contrario; para lo cual se tomó dos periodos consecutivos para la realización del análisis de gestión. Seguidamente sobre la rentabilidad se necesita precisar los efectos que hay en el patrimonio, y observar si tienen políticas de cobro, así mismo precisar los costos y gastos operativos, referente a la rentabilidad resolver si las ventas netas son positivas o negativas y de donde provienen los resultados alcanzados, por esa razón tendremos la ayuda del Estado de Resultados, Electro Puno S.A.A. con la realización del Análisis Económico y Financiero comparando los índices y la evaluación de los estados financieros, serán de utilidad para obtener influencia positiva en la hora de tomar alguna decisión dentro de la empresa. Podemos apreciar que para los periodos 2018 y 2019 en su forma comparativa tanto en el análisis horizontal como en el vertical y en el estado de Situación Financiera y Estado de Resultados tenemos que la empresa tuvo decisiones que afectaron y ayudaron a la empresa, ya que en los periodos hubo aumento de rentabilidad para la empresa pero no la suficiente que la empresa quiso, ya que en algunos aspectos tuvo un incremento favorable pero en otros tuvo un crecimiento pequeño, por motivos de que algunos clientes aun no cancelaron el total de sus deudas pero si hubo ingresos por parte del FONAFE y el Ministerio de Energía y Minas.